Home / Cosa facciamo / Progetti speciali / Progetti strategici

Educational Tour Alpi Ledrensi e Judicaria: Appennino Tosco Emiliano

In ottemperanza alle disposizioni di prevenzione dell'emergenza sanitaria previste dal D.P.C.M del 04 marzo 2020 e delle Linee Guida della Provincia Autonoma di Trento del 05 marzo 2020, l'iniziativa tematica Educational Tour prevista nel territorio della Riserva della Biosfera Appennino Tosco Emiliano nelle date 31 marzo - 2 aprile 2020 è stata sospesa. Nelle more di eventuali ed ulteriori disposizioni, l'Educational Tour nella Riserva di Biosfera dell'Appennino Tosco Emiliano è al momento rimandato.

Gli Educational tour hanno come obiettivo la condivisione di idee e lo scambio di conoscenze tra gli operatori economici di Riserve di Biosfera UNESCO. Grazie alle buone relazioni instaurate nel tempo con la Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano tra il 2019 ed il 2020 è stato promosso uno scambio di educational tour che si concretizza con due iniziative:

Educational Tour per gli operatori d'"Appennino" nella Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria
Dal 22 al 24 ottobre 2019 la "Alpi Ledrensi e Judicaria" ha ospitato per 3 giorni una ventina di operatori turistici della "Appennino Tosco Emiliano" per condividere con loro il forte know-how riguardo il tema del turismo outdoor e l'interpretazione della natura attraverso trekking, mountain-bike e arrampicata sportiva. Questi erano operatori (prevalentemente guide ambientali escursionistiche), ma anche imprenditori che si occupano di accoglienza od operatori esperti di educazione ambientale 'Dedalus' e dell'l'Atelier del Parco Nazionale. Hanno partecipato anche i ragazzi dell'Associazione giovanile della Riserva di Biosfera MATE.
Leggi la notizia dedicata alla loro visita

Educational Tour degli operatori della "Alpi Ledrensi e Judicaria" nella Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano
Con questo Educational Tour gli operatori del settore agro-alimentare delle "Alpi Ledrensi e Judicaria" hanno l'opportunità di incontrare rappresentanti di omologhe imprese d'Appenino che possono vantare diverse best practice nella valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari. Infatti, il territorio della Biosfera Appennino Tosco Emiliano ha una peculiare caratteristica, si trova sul confine climatico Euro-Mediterraneo. Questa particolarità ha generato dei rapporti unici tra flora, fauna e uomo, che nei millenni hanno plasmato il paesaggio e favorito la genesi di alcuni dei prodotti agroalimentari più famosi al mondo. All'interno del territorio di questa Riserva di Biosfera sono presenti ben 64 i prodotti classificati come DOP, IGP e tradizionali: prodotti molto diversi tra loro, così come diversi sono i sapori e le tradizioni di cucina.
La visita degli operatori della Riserva di Biosfera "Alpi Ledrensi e Judicaria" è stata pensata attraverso un percorso di 3 giorni alla scoperta di iniziative di successo nella valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari. Durante la visita vi sono momenti dedicati alle attività di visita di alcune fra le aziende agricole più rappresentative del territorio, alternati ad alcuni momenti di confronto con i rappresentanti della Riserva della Biosfera Appennino Tosco Emiliano ed i rappresentati delle locali associazioni.
La partecipazione a questo progetto è stata aperta, in via prioritaria, agli operatori rurali (agricoltori, allevatori e artigiani, gestori di strutture agrituristiche) e operatori della promo-commercializzazione dei prodotti agroalimentari, operatori turistici e amministratori residenti o lavoratori all'interno del territorio della Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria.
PDF Vedi locandina

Programma dell'Educational Tour in Appennino Tosco Emiliano

1°giorno

  • Partenza la mattina presto da Tione con pullman (con fermate a Ponte Arche e Riva)
  • Arrivo indicativo ore 11.00 presso il Castello di Torrechiara (PR), visita al castello e pranzo con degustazione di prodotti tipici della Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano
  • Trasferimento a Calestano (PR) e visita all'azienda agricola "La Montagnana" produttrice di Parmigiano Reggiano Biologico, il cui progetto "Filiera corta e solidale" è stato insignito dalla Riserva della Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano con il brand "I Care Appennino".
  • Trasferimento a Corniglio (PR) e incontro con l'azienda agricola "Ca' Mezzadri" allevatore e produttore di salumi di Maiale Nero. Cena e pernottamento all'albergo La Viasa - Centro Visita del Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano.

2° giorno

  • Trasferimento a Licciana Nardi (MS) per la visita all'azienda agricola "Castel del Piano" produttore di vino, olio e miele con pranzo in agriturismo
  • Trasferimento ad Apella e visita all'agriturismo e albergo diffuso "Montagna Verde" produttore di farina di castagne DOP e miele biologico. Cena e pernottamento in loco.

3°giorno

  • Trasferimento a Succiso e visita alla Cooperativa di Comunità "Valle dei Cavalieri" produttrice di pecorino e ricotta. Pranzo in loco.
  • Trasferimento a Castelnovo ne' Monti e incontro con la comunità "Slow Food Appennino". Passeggiata alla Pietra di Bismantova
  • Rientro
Educational Tour di 3 giorni in Appennino Tosco Emiliano
Educational Tour di 3 giorni in Appennino Tosco Emiliano
(foto di Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria)
Condividi su